Курбанов Бабанияз

На первый взгляд, творческий мир художника Бабанияза Курбанова кажется ограниченным определенными рамками: улицы кишлака, двор, поле, старые вещи... Изредка - редкие портреты пожилых людей... Логически это объяснимо: его детство прошло в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, в горном кишлаке Зарабаг, по улицам которого он бегал босиком, помогая родителям обрабатывать поле.

Бабанияз жил в горном кишлаке, где пейзажи изобилуют всеми красками радуги, ландшафты неповторимы - волнообразные желто-красные холмы, карликовые шелковицы и золотистые сады, полыхающий клевер, зубчатые горы, карагачи и глинобитные домадувалы... В 90-е годы, все это нашло отражение в картинах "Мир дехканина", "Улица в Зарабаге", "Старый дом", "Моя улица", "Музыка".

Бабанияз окончил изобразительный факультет (под руководством народного художника Узбекистана Неъмата Кузыбаева) Ташкентского театрально-художественного института им. А.Островского (ныне - Национальный институт художеств и дизайна им. К.Беќзода). Следует отметить, что в его изображении "дворы", "улицы", выполненные в реалистической манере, подкупают своей искренностью, простотой. Цветовая палитра картин родилась в результате непосредственного наблюдения природы. Однако ему казалось, будто чего-то не хватает, и это настораживало. Как и многие другие художники, он пробовал себя в "авангардной" манере, что, видимо, пришлось по душе московским коллекционерам, которые закупили десятки его картин. Бабанияз продолжал свои поиски.

Нежные, чистые, спокойные краски - результат осознания природы Родины сердцем, душой художника. В частности, его узкие, меж глинобитных домов, улочки или двор с застрявшей арбой, волнуют сердце, ибо это кусочек родной земли, наполненной нежным светом, чистым воздухом. Художник строит композиции картин своеобразно, стремясь преподнести их то горизонтально, то вертикально, издали и вблизи, в разных ракурсах, что помогает зрителю глубже понять картину, вникнуть в ее содержание.

В дневнике художника "Несколько заметок об искусстве" есть такие строки: "Говорят, Искусство - это один процент таланта, девяносто девять процентов труда. Этот один процент напоминает уголёк, мерцающий среди пепла". Я не знаю, насколько это правильно, но в искренности художника не сомневаюсь, потому что в талантливо написанных произведениях этот уголёк тлеет. Его тепло согревает душу тех, кто особенно испытывает в нём потребность.

Работы

Бойсун , 2012
холст, масло
64,5х51,6
Старая улица
холст, масло
Старый дворик
холст, масло
Горный кишлак
холст, масло
Осень , 2011
холст, масло
80х65